Реклама на нашем портале »


Кулебакского императора берут за вымя. Для тех - кто помнит.

04 марта 2017

Кулебакский металлургический завод был основан в 1866 году, в 1872 году войдя в состав "Общества Коломенского машиностроительного завода" во главе с промышленниками братьями Струве, Кулебакский горный завод стал одним из ведущих поставщиков сортового и листового железа для нужд железнодорожного и морского министерств России. К 1900 году на Кулебакском горном заводе действовали 4 доменных, 9 сварочных, 4 мартеновских и 5 пудлинговых печей, 5 прокатных станов, 8 паровых молотов. На заводе работало 8000 рабочих. Сформирован полный производственный цикл.
С 1912 года и на весь период Первой мировой войны основной специализацией завода стало производство брони для армии, шрапнельной заготовки и металла для вагонов и паровозов.
В советское время на Кулебакском металлургическом заводе начали налаживать производство колец для первых отечественных двигателей для гражданских самолётов из новых материалов. В 1966 году судьба 15-тысячного коллектива завода была окончательно решена - завод был передан Министерству авиационной промышленности СССР.
К середине 80-х годов на заводе создан самый современный в мире кольцепрокатный цех для экономичного изготовления колец роторных и тяжело нагруженных статорных деталей. В конце 1986 на оборудовании компании "Баннинг" (стоимостью ~1 млрд. немецких марок, 1,4 н.м. ~ 1
USD) были прокатаны первые кольца.
Завод окончательно занял лидирующие позиции в производстве колец для гражданской авиации. КМЗ также осуществлял мехобработку титанового и жаропрочного проката для нужд МАПа.
С 1983 года по 1997 год заводом руководил Захаров Юрий Васильевич, который держал на расстоянии притязании московских и нижегородских «нуворишей».
В середине 90-х «КМЗ» помимо проката и колец производил высококачественный ферротитан марки ФТИ-70, доля которого на европейском рынка превышала 30%.
С ранним уходом из жизни (58 лет) Захарова Ю.В. «Кулебакский металлургический завод» пошел под откос. Именно этому «постзахаровскому» времени и посвящена статья нижегородского портала Zercalo.org
PS
: Хочу обратить Ваше внимание - за один из лучших кольцепрокатных станов в мире деньги заплатил МАП СССР – не Клочай и не Мулин. После простых подсчетов, Вам станет понятна реальная стоимость «КМЗ».

"Последние решения суда по «Русполимету» ввергли в шок тех, кто, как говорится, в теме. Московские ребята, оформив в свое время фирму «Авиатехнология», подкатили к создателю локальной промышленной империи Виктору Клочаю и запросто «выкружили» у него почитай годовую прибыль Кулебакского завода, почти миллиард. Плачется Виктор Владимирович: прощай теперь, импортозамещение…
Да что там замещение - на такую сумму, чего греха таить, и метро из Кулебак в Ардатов забабахать можно! Не помогла нашему полиметаллическому императору ни близость к Нижегородскому кремлю (чего только стоит особнячок, ставший притчей во языцех), ни любовь к Владимиру Путину, выражаемая сопредседательством в местном ОНФ... Судя по всему, Клочай просто расслабился за годы мирного наращивания жирка, принял тревогу за учебную и не стал договариваться с судами.
Вор у вора дубинку украл
«Напасть» на нашего дражайшего Виктора Владимировича решили столичные гости Геннадий Мулин и Павел Ханчин, учредители АО «НПО Авиатехнология». Сделали они это не в темном переулке (в переулках такие суммы, понятно, не носят), а вполне себе законным способом – посредством арбитражного суда.
Фирма «НПО Авиатехнология» образована Сергеем Мулиным, братом Геннадия, в лихие девяностые. Став заведовать сбытом Ступинского металлургического завода, она попала, что называется, в историю. Государство выделило этому заводу сотни тонн никеля и феррохрома (50% стратегического резерва страны), дабы предприятие все это переработало, продало и встало на ноги, вернув в казну стоимость сырья. Так вот, сырье это на СМЗ не поступало и не перерабатывалось, а поступило оно в распоряжение «Авиатехнологии», после чего было вывезено за рубеж и реализовано.
Когда следствие этим занялось, Сергей Мулин скрылся за рубежом. Ну а «Авиатехнологией», у которой вдруг ОТКУДА-ТО появились деньги на покупку активов, стал формально рулить его брат Геннадий.
В числе всего прочего у фирмы оказалось 20% акций загибающегося Кулебакского металлургического завода (КМЗ). Впоследствии это количество увеличилось более чем в два раза: старожилы рассказывают, что работникам, продающим по дешевке свои акции, банально выплачивали зарплату, а отказникам – задерживали.
Заполучив таким образом контрольный пакет, Сергей Мулин (какое-то время он «рулил» из-за бугра) решил разбить предприятие на две части: КМЗ и Кулебакский кольцепрокатный завод (ККПЗ). Ситуацию это не спасло, и оба завода впали в начале 2000-х в предбанкротное состояние. Вплоть до того, что Геннадий Ходырев, будучи губернатором региона, попросил нижегородских промышленников что-то сделать.
Вот тут и вышел на сцену главный заволжский моторист Виктор Клочай. В ситуации с Кулебаками он усмотрел какие-то перспективы (как раз в то время ему разрешили особнячок у Кремля) и начал скупку акций КМЗ и ККПЗ.
В это самое время разгорелся конфликт между Мулиными и их подчиненными: главным бухгалтером Лидией Аристовой и директором кулебакских заводов Николаем Рябыкиным. Версий тут много. По одной, хозяева настаивали на окончательном «сливе» кулебакских активов, а подчиненные сопротивлялись; по другой, Аристова и Рябыкин надеялись заполучить контрольный пакет.
Дело дошло до того, что Рябыкин, не поставив в известность Мулиных, договорился со скупщиками о продаже акций КМЗ и ККПЗ. По версии суда, эту сделку провела Аристова, о чем впоследствии очень сильно пожалела. Увесистый пакет акций был выброшен на рынок – и его тут же благополучно купил Виктор Клочай. Все ценные бумаги кулебакских предприятий оказались в его руках, что и позволило ему слить их, образовав «Русполимет».
Как вы понимаете, это просто повезло человеку - вовремя мимо шел с деньгами. Чистая случайность.

Тяжба
Братья Мулины и примкнувший к ним Ханчин, узнав о таком обидном везении, отчего-то почувствовали себя униженными и оскорбленными.
Без малого десять лет эти ребята доказывали, что Клочай незаконно заполучил их акции в период образования «Русполимета» и очень, очень им обязан. Суммы «обязательства» они называли разные, начав с 44 млн.
До поры до времени глава кулебакской империи "влегкую" отбрыкивался от этих исков: суд требовал от истцов доказательств, что акции принадлежали им, а те только разводили руками. Однако дело приняло дурной оборот, когда Лидия Аристова была осуждена за незаконную продажу тех самых ценных бумаг – и у «Авиатехнологий» вновь появилась возможность судиться с Клочаем.
В сентябре 2016 года арбитражный суд Нижегородской области признал сделку по продаже акций КМЗ и ККПЗ незаконной и взыскивал с «Русполимета» в пользу «Авиатехнологий» компенсацию в размере ажно 1,3 млрд рублей. Именно столько, согласно судебной экспертизе, стоили в 2004 году принадлежащие Мулину акции загибающихся предприятий. Обе стороны, между тем, остались недовольны и подали апелляции. Братья Мулины, у которых, само собой, закружилась голова от успеха, считают, что сумма маловата, и требуют более 2 млрд рублей. Виктор Владимирович, само собой, считает, что истцы «ошиблись дверью».
А совсем недавно, в феврале 2017 года, Первый арбитражный апелляционный суд постановил изъять из клочаевского сундучка в пользу «Авиатехнологии» 855 млн рублей.
В общем, братьям Мулиным впору открывать шампанское. Это на публике они могут состроить недовольную мину и заявить, что маловато как-то им присудили. На самом-то деле «московские гости», учитывая их «подвиги» со Ступинским заводом и мутную историю с кулебакскими акциями, легко могли остаться с носом. Теперь же они принципиально выиграли. А это значит, что будет еще иск на миллиард-другой, а потом, глядишь, и еще. И если в конце концов Мулины спросят у следствия, не был ли Клочай замешан в уводе их акций, ничего удивительного не будет.
Ведь главный щекотливый вопрос, висящий в этом деле - "а не руководил ли операцией по этому уводу конечный приобретатель ценных бумаг, то есть господин Клочай?" - следствие упорно не поднимает. А ведь если ответить на него положительно, все встанет на свои места - и дело запахнет уже не штрафом, а сроком…
Поэтому для Виктора Владимировича так важно сейчас любой ценой «опрокинуть» последние судебные решения – иначе в лучшем случае он реально превратится в дойную коровку, а то и в арестанта.
И тогда не то, что импортозамещение – тогда вся могучая клочаевская бизнес-империя пойдет под откос."

Источник: Портал Zercalo.org

 





Последние новости рынка

  1. Складские запасы бесшовных труб из нержавеющей стали потихоньку возвращаются к нормальному уровню
  2. Строительство АЭС за рубежом поддерживает российский экспорт нержавеющей стали
  3. Производство проката из нержавеющей стали продолжает расти
  4. Импорт нержавеющей стали в августе резко снизился
  5. Нержавеющие трубы Китая опять под прицелом
  6. Экспорт нержавеющего лома
  7. Плоский прокат из нержавеющей стали
  8. Импорт немного снизился
  9. Несмотря на снижение цен, экспорт ферросплавов продолжает расти
  10. Поставки лома на внешний рынок сократились


Торговая площадка продукции из нержавеющей стали
Зарегистрироваться Войти
  Пожалуйста подождите...